Мы к вашим услугам!

тел: +375 (29) 66 77 582

тел/факс: +375 17 337 91 57

acgpravo@gmail.com

г. Минск, ул. Казинца 11а, офис Б 804 (БЦ Гермес)

Обратная связь

Реквизиты для уплаты государственной пошлины за обращение в суды Республики Беларусь иностранными плательщиками

По общему правилу обязательным условием обращения в суды Республики Беларусь является уплата государственной пошлины, поэтому перед подачей иска (заявления, жалобы) любой плательщик (физическое или юридическое лицо) переходит на сайт Верховного суда Республики Беларусь в поисках соответствующих реквизитов во вкладке «Госпошлина» в разделе нужного суда.

Представляется, что порядок уплаты госпошлины для плательщиков, не являющихся налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящихся за пределами Республики Беларусь (далее – иностранные плательщики), не совсем понятен и доступен широкому кругу лиц.

Так, в законодательстве Республики Беларусь этот вопрос регламентируется одной нормой – ч. 2 п. 7 ст. 287 Налогового кодекса Республики Беларусь: «Подтверждением фактического зачисления в республиканский бюджет государственной пошлины, уплаченной плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, является справка инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску, которая направляется в орган, взимающий государственную пошлину, в течение пяти рабочих дней после зачисления государственной пошлины в бюджет».

Из данной нормы, возможно, не совсем очевидно, но следует вывод, что, независимо от суда, в который подаётся иск (заявление, жалоба), государственная пошлина уплачивается по единым реквизитам, предоставляемым инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску. Эти реквизиты доступны на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в разделе «ИМНС по г. Минску» — «Сведения о платежах» — «Банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины нерезидентами».

 

 

Обращаем Ваше внимание, что «Банковские реквизиты для зачисления платежей в иностранной валюте», расположенные в подразделах «Сведениях о платежах» для других налоговых инспекций, не имеют отношения к уплате государственной пошлины за обращение в суды.Таким образом, иностранному плательщику необходимо уплатить госпошлину по правильным реквизитам, указывая код платежа 03001 или 03002 (в назначении платежа либо в отдельной строке) и его назначение, транслитерируя слово «Госпошлина» на латинице – это дополнительная мера для того, чтобы на территории Республики Беларусь платёж был верно идентифицирован как государственная пошлина, а не иной налоговый платеж.

К иску (заявлению, жалобе) следует приложить копию платежного поручения об оплате госпошлины с переводом на русский или белорусский язык. На основании данного документа суд сделает запрос на получение справки в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску и в случае положительного ответа со стороны инспекции госпошлина считается уплаченной надлежащим образом (при условии правильности исчисления подлежащей уплате суммы госпошлины).

По всем вопросам зачисления или возврата госпошлины иностранным плательщикам можно обращаться к сотрудникам инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску по тел. +375 17 229 26 15.