Мы к вашим услугам!

тел: +375 (29) 66 77 582

тел/факс: +375 17 337 91 57

acgpravo@gmail.com

г. Минск, ул. Казинца 11а, офис Б 804 (БЦ Гермес)

Обратная связь

Подоходный налог при уменьшении уставного фонда

Подоходный налог при уменьшении уставного фонда

Уставный фонд и хозяйственного общества, и унитарного предприятия обладает довольно «гибкой» природой: его размер может увеличиваться или уменьшаться как в добровольном порядке — по желанию его участников или собственника имущества, так и в обязательном порядке – в случаях, установленных законодательством.

При уменьшении уставного фонда часть вклада участника или собственника имущества может быть ему возвращена. В таком случае возникает вопрос: будет ли являться возврат собственнику имущества или участнику ранее внесённой им части вклада при уменьшении уставного фонда объектом налогообложения подоходным налогом?

Наличие такого вопроса обусловлено тем, что Налоговым кодексом Республики Беларусь (абз. 1-4 п. 2.38 ст. 196) регулируются только ситуации получения участником или собственником имущества дохода при:

— ликвидации общества или предприятия;

— выходе (исключении) участника из состава участников организации;

— отчуждении участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации;

— изъятии собственником имущества у предприятия денежных средств и (или) имущества (доли в праве собственности на имущество).

Однако уменьшение уставного фонда и соответствующий возврат части вклада является иной корпоративной процедурой, отличной по своей природе от продажи части доли участника или изъятия собственником имущества денежных средств и (или) имущества у предприятия. Следовательно, она не подпадает под налоговое регулирование вышеуказанных ситуаций.

Так, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками (п. 1 ст. 196 Налогового кодекса Республики Беларусь). При этом доход — это определяемая в соответствии с налоговым законодательством экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (п.п. 2.6 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь).

При уменьшении уставного фонда собственнику имущества или участнику возвращается ровно та часть вклада, например, которая ранее ему принадлежала и в дальнейшем была внесена в уставный фонд. Следовательно, при возврате ранее внесённой части вклада участник не получает экономической выгоды, т.к. фактически он получает уже ранее принадлежавший ему объект. Напротив, часть вклада: имущество, бывшее в активном эксплуатации у предприятия, или денежные средства по прошествии времени возвращаются собственнику соответственно в гораздо худшем и менее ликвидном состоянии. В этом случае отсутствует экономическая выгода и, следовательно, доход.

В связи с этим объект налогообложения подоходным налогом при возврате собственнику имущества предприятия или участнику общества ранее внесённой им части вклада в связи с уменьшением уставного фонда не возникает.